Comment préparer un dessin *.dxf/*.dwg de linéique ou de profilé pour l'utiliser dans Physalis Therm ?

Modifié le  Wed, 27 Jun 2018 sur 01:57 PM

Le calcul des U ou des psi dans Physalis Therm se base sur l'import d'un fichier *.dxf/*.dwg. Afin de s'assurer que l'importation se déroule dans les meilleures conditions, voici quelques conseils concernant la préparation des fichiers de dessin :

• Assurez-vous que votre dessin soit relativement proche de l'origine (point de coordonnées [0,0]) du fichier

• N'utilisez que des entités de dessin "simples" : lignes, polylignes, arcs, splines, etc.

Décomposez systématiquement les blocs et les xrefs

• Assurez-vous que les lignes de coupe (extrémités des parois ou des panneaux/vitrages) soient bien rectilignes : dans le cas ou vos parois/panneaux/vitrages sont composés de plusieurs couches, il est nécessaire que l'ensemble de ces couches soient parfaitement alignées sur une seule et même ligne

• Supprimez les entités qui ne seront pas reconnues par Physalis Therm : textes, hachures, points, cotations, etc. (vous pouvez, pour cela, utiliser la commande Filter dans AutoCAD ou dans Draftsight)

Pour les linéiques
• Ne dessinez pas les ambiances dans votre fichier, elles seront créées automatiquement par Physalis Therm
• Assurez-vous, comme cela est précisé dans la norme NF EN 10211, que la longueur des parois soit au moins égale à la plus grande des valeurs entre 1m et trois fois l'épaisseur de la paroi concernée
• Pour les linéiques sur terre-plein, assurez-vous que la longueur intérieure de plancher dessinée corresponde à la valeur Lplancher saisie pour le calcul du Ue

• Pour les linéiques sur terre-plein ou vide sanitaire, ne tracez ni le terre-plein, ni le vide sanitaire. Ceux-ci seront créés automatiquement par le logiciel lorsque vous basculerez la configuration du pont thermique de standard à terre-plein ou vide sanitaire

Pour les profilés

• Supprimer les éléments représentatifs du vitrage (verres, profilé intercalaire) pour ne laisser sur le dessin que le panneau isolant tel qu'il est défini dans la norme NF EN 10077-2 relative au calcul du coefficient de transmission thermique

• Assurez-vous, comme cela est précisé dans la norme NF EN 10077-2, que la partie visible du panneau isolant mesure au moins 190 mm