Quels sont les débits utilisés pour le calcul du BBio en RE2020 ?

Modifié le  Mon, 09 May 2022 sur 10:30 AM

Tertiaire

En RE2020, pour les usages de bureaux et enseignement, les débits hygiéniques en occupation et inoccupation pour le calcul du Bbio sont conventionnels (contrairement à la RT2012). Ils sont fixés en fonction de l’usage et non modifiables.

L’objectif affiché par les pouvoirs publics est de prévenir les divergences d'interprétation autour de la notion de débits hygiéniques "standards" en tertiaire.

Cette modalité est introduite dans l’arrêté RE2020 du 6 avril 2022 - Annexe 1 : https://www.bulletin-officiel.developpement-durable.gouv.fr/documents/Bulletinofficiel-0032427/LOGL2123207A_Annexe%20I_6.2_C_VEN_Bouches_Conduits.pdf

Les valeurs adoptées sont les suivantes :

BureauxEnseignement primaireEnseignement secondaire
En occupation4 m³/h.m² 7,2 m³/h.m²4,7 m³/h.m²
En innocupation
Valeur la plus élevée des deux
60 m³/h
ou
0,42 m³/h.m²
60 m³/h
ou
0,38 m³/h.m²
60 m³/h
ou
0,38 m³/h.m²

Le logiciel n'autorise pas leur modification.

Résidentiel

En résidentiel, par contre, la valeur doit toujours être saisie. Elle doit être définie à partir de la règlementation applicable à la ventilation dans l’habitat : http://www.rt-batiment.fr/229-quels-debits-d-air-doit-on-retenir-pour-le-a593.html..

Le logiciel donne accès à une proposition pour ces débits en fonction des composants de ventilation saisis dans les différents locaux et unités du groupe.