Les algorithmes de calcul de lindicateur de performance énergétique utilisé dans le cade de l'expérimentation E+C-, appelé Bilan BEPOS, sont disponible dans le document Référentiel « Énergie - Carbone » - Méthode d’évaluation de la performance énergétique et environnementale des bâtiments neufs.

Il est disponible à la rubrique Méthode d'évaluation > Documents du site officiel de l'expérimentation www.batiment-energiecarbone.fr.

http://www.batiment-energiecarbone.fr/IMG/pdf/referentiel-energie-carbone-methode-evaluation-2017-07-01.pdf

Pour la partie des calculs de consommation des usages mobiliers et immobiliers, le référentiel ne détaille pas la méthode horaire en vigueur depuis la version 8.0.0.0 du moteur de calcul RT 2012. Il indique seulement la méthode forfaitaire annuelle utilisée par les moteurs 7.5.0.0 à 7.5.0.3.

Les nouveaux algorithmes n'ont fait l'objet d'une publication ni sur le site officiel de l'expérimentation (www.batiment-energiecarbone.fr), ni sur le site consacré à la réglementation thermique (www.rt-batiment.fr).

Vous trouverez ci-dessous le lien de téléchargement de la version fournie fin 2018 aux éditeurs de logiciels.

https://www.bbs-logiciels.com/download/documents/technique/Annexe_EC_Fiches_algorithmes_v3.1.pdf