Dans le cas d'une distribtion de licences partagées (flottantes) il est nécessaire d'installaion un service de gestion de ses licences sur un serveur (ou une machine qui en fait office).

Le gestionnaire de licence qui permet de délivrer les jetons d'utilisation est un service, tournant en tâche de fond, qui nécessite des ressources minimes :

1. moins de 5 Mo d'espace disque
  2. temps CPU quasi négligeable
  3. 19 MB de RAM

La communication entre les postes clients et le serveur doit être permanente et utilise le port 1947 (UDP+TCP). Il n'y a pas de débit important entre les clients et le serveur, il s'agit d'un volume d'informations échangées très faible mais à intervalles réguliers.