Quelles sont les méthodes de calcul proposées par les logiciels ?

Modifié le  Mon, 08 Jan 2024 sur 04:58 PM

Les logiciels de BBS permettent d'effectuer différents calculs thermiques ou environnementaux. Certains logiciels sont spécialisés dans quelques calculs, d'autres plus généralistes.

Les différents calculs sont explicités ci-dessous et un tableau final les résume et leur associe le logiciel adapté.

Il s'agit ici des calculs principaux proposés par les outils. D'autre calculs (en matière de dimensionnement notamment) sont possibles.

Calculs de dimensionnement

Il sont destinés à déterminer les dimensions nécessaires d'une installation afin qu'elle assure le service demandé.

• Dimensions d'une installation de chauffage : quelles puissances à installer globalement et dans chaque local pour maintenir une température donnée en période de froid ?
  • Dimension d'une installation de refroidissement : quelles puissances à installer globalement et dans chaque local pour maintenir une température donnée en période de chaleur ?

Ces calculs sont dits statiques dans la mesure où ils sont effectués à un moment donné correspondant à la pire situation possible, au plus froid pour le chauffage, au maximum des apports pour le refroidissement.

Ils ne permettent pas d'avoir des résultats précis à un pas de temps spécifié, mais uniquement de répondre à la question :  quelle puissance pour être sûr de couvrir les besoins au moment le plus défavorable ?

Le dimensionnement de production de chaleur se fait par un calcul dit de déperditions, par la méthode décrite dans la norme NF EN 12831 et son annexe nationale.

Le dimensionnement de production de froid se fait par un calcul d'apports (ou de charges), par la méthode Ashrae.

Calculs réglementaires

Ils sont destinés à déterminer si le bâtiment répond ou non à la réglementation en vigueur en matière d'exigences énergétiques et environnementales. Quatre réglementations sont prises en compte dans les logiciels BBS :

• RE2020, pour certains bâtiments neufs, selon la date de demande permis de construire et la destination des locaux
  • RT2012, pour certains bâtiments neufs, selon la date de demande permis de construire et la destination des locaux
  • RT existant, pour les bâtiments existants rénovés
  • DPE, pour les bâtiments neuf et existants
  • Audit réglemenaire, pour les bâtiments existants

Il servent uniquement à répondre à la question : le bâtiment est-il conforme à la loi ou non ? En aucun cas ils ne doivent servir à dimensionner (c'est le rôle des calculs de dimensionnement). Ils ne peuvent pas non plus fournir de résultats détaillés.

Ces calculs sont dynamiques dans le sens où une simulation est effectuée sur une année type au pas de temps horaire. En revanche nombre de paramètres sont fixés par la réglementation (conventionnels), comme entre autres, les données météorologiques ou les scénarios d'utilisation. Pour cette raison ils ne peuvent pas servir à déterminer des consommations ou besoins réels.

Simulation Énergétique/Thermique Dynamique

Connus sous les acronymes de SED/STD, ils ont pour but de fournir des données précises sur le bâtiment dans son ensemble et dans ses détails (local par local par exemple) à chaque heure de la simulation.

Ces données peuvent être des besoins de chauffage, des consommations, des températures, des taux d'humidité, etc...

Les logiciels BBS proposent une méthode de simulation qui est proche de celle utilisée par les calculs réglementaires. Mais à l'inverse de ceux-ci, tous les paramètres dont personnalisables et l'on obtient donc des résultats non plus conventionels mais correspondant au mieux à la réalité.

La modélisation du bâtiment utilise une méthode dite nodale ou RC (comme Résistance-Capacité), issue de la norme NF EN 13790. Cette méthode est une des manières possibles de modéliser un bâtiment du point de vue de son comportement thermique. D'autres logiciels de simulation thermique dynamique utilisent d'autres méthodes, mais la finalité est la même et les résultats obtenus, à saisie identique, proches.

Résumé

Famille de calculsCalculNorme/MéthodeLogiciel
Calculs de dimensionnementDéperditions, dimensionnement chauffageNF EN 12831ClimaWin 2020
module Déperditions
Apports, dimensionnement de refroidissementAshraeClimaWin 2020
module Apports
Calculs réglementairesAudit énergétique réglementaire3-CL 2021ClimaWin 2020
module Audit réglementaire
DPEClimaWin 2020
module DPE
RE2020
volet environnement
ACV «RE2020»ClimaWin 2020
module ACV
RE2020
volet énergie et confort d'été
Th-BCD 2020ClimaWin 2020
module RE2020
RT2012Th-BCE 2012
RT ExistantTh-C-ExClimaWin 2020
module RTEx globale
Par élémentClimaWin 2020
module RTEx par élément (*)
Simulation dynamiqueSTD/SEDMéthode RCClimaWin 2020
module Simulation Dynamique

ClimAudit
module STD

* en cours de développement dans ClimaWin 2020, disponible dans ClimaWin