Comment sont calculés les DJU ?

Modifié le  Mon, 03 Oct 2022 sur 03:13 PM

Dans le catalogue des sites, sont affichés les DJU chauffage et DJU refroidissement qui sont déterminés, entre autres, par les paramètres utilisateurs saisis sur l'onglet Compléments.

DJU signifie Degré Jour Unifié.

Un DJU est la différence entre la température extérieure et une température de référence qui permet de réaliser des estimations de consommations d'énergie pour maintenir un bâtiment en température.

Il est calculé par les formules du document joint : Fiche méthode Degrés Jours - Direction de la Climatologie - Météo France.

Les températures de référence sont saisies sur l'onglet Compléments, ainsi que la méthode utilisée (météo ou professionnels).

Les périodes de sommation prises en compte sont  1er octobre - 20 mai pour le chauffage et 21 mai - 30 septembre pour le refroidissement.

Voir également :

fr.wikipedia.org/wiki/Degré_jour_unifié

cegibat.grdf.fr/simulateur/calcul-dju

Ces DJU sont founis à titre indicatif et non aucune utilitée directe dans les calculs proposés par les logiciels.
Aucune des méthodes (réglementaire, simulation, DPE, ...) n'utilise les DJU. Ils servent uniquement à des estimations grossières.