Comment utiliser les fichiers d'import de composants de l'ACV ?

Modifié le  Thu, 29 Dec 2022 sur 03:10 PM

La saisie de composants pour l'étude environnementale (ACV) peut être effectuée à partir d'un fichier d'import.

Ce fichier doit être obligatoirement au format CSV (Comma-Separated Values) qui est un format texte ouvert représentant des données tabulaires sous forme de valeurs séparées par des points-virgules.

Chaque ligne du fichier représente une ligne du tableau, le caractère point-virgule sert à délimiter les colonnes (ou les champs) du tableau.

Des règles de formalisme et de contenu doivent être respectées pour que le logiciel puisse interpréter les informations contenues dans le fichier.

Le fichier joint ExempleImportACV.csv présente un fichier d'import correct.

Le fichier joint ExempleImportACV.pdf illustre les règles d'élaboration du fichier.

Formalisme des fichiers

Les fichiers CSV doivent avoir les caractéristiques suivantes :

• séparateur de champs : point-virgule
  • les champs de texte ne doivent pas être délimités par des guillemets, non plus que l'ensemble des champs
  • les champs de texte de doivent pas comporter de points-virgules dans leur contenu

Exemples

Mon produit;Produit1;12456;7;1;40correct
"Mon produit";"Produit1";12456;7;1;40incorrectguillemets entourant les valeurs
"Mon produit;Produit1;12456;7;1;40"incorrectguillemets entourant la ligne
Mon produit,Produit1,2456,7,1,40incorrectle séparateur n'est pas un point-virgule
Mon;produit;Produit1;12456;7;1;40incorrectun point-virgule est présent dans la première valeur

Contenu obligatoire des fichiers

Les fichiers CSV doivent lister des composants (produits de constructions ou équipements) de la façon suivante :

• un composant par ligne
  • chaque ligne comporte au moins ces 6 champs, impérativement dans cet ordre:
    1. libellé du composant dans ClimaWin
    2. libellé Inies du composant - donnée informative, ClimaWin ignorera cette valeur et utilisera toujours le libellé de la fiche spécifiée au champ suivant
    3. n° de la fiche Inies correspondant au composant
    4. n° de lot
    5. n° de sous-lot
    6. quantité (exprimée avec le caractère point comme séparateur de décimales)

Le contenu de certains champs peut être vide (libellé Inies notamment), mais tous les champs doivent être présents, on ne peut pas "sauter" de colonne. L'ordre des champs est fixe.

La première ligne du fichier peut être une ligne d'entêtes de colonnes (optionnel).

Un même composant peut être présent plusieurs fois dans un fichier, il sera importé autant de fois.

Contenu optionnel des fichiers

Les fichiers CSV peuvent comporter 3 champs supplémentaires, impérativement dans cet ordre :

1. Unité fonctionnelle

Unité dans laquelle est exprimée la quantité donnée au champ précédent (6ème colonne). Donnée informative, ClimaWin ignorera cette valeur et utilisera toujours l'unité fonctionnelle de la fiche Inies.

2. Identifiant unique ClimaWin

Identifiant se rapportant à une étude ClimaWin (ACV) déjà saisie. Si cet identifiant est présent dans le fichier CSV et qu'il se rapporte à l'étude dans laquelle l'import est fait, le produit sur cette ligne sera considéré à modifier et non pas à ajouter.

3. Numéro de zone

Numéro de la zone à laquelle affecter le composant, s'il y en a plusieurs. On entend zone au sens réglementaire du terme. En l'absence de valeur le produit sera affecté à l'ensemble du bâtiment.

Création/modification des fichiers

1.

La fonction d'export des composants du calcul ACV proposée par ClimaWin crée ces fichiers dans le format parfaitement adapté à l'import. C'est la solution la plus simple. Repartir d'un tel fichier et le modifier assure la compatibilité avec l'import

2.

Les fichiers peuvent être créés et modifés par n'importe quel éditeur de texte (Notepad, Notepad++, UltraEdit, Sublime Text, TextEdit, ...).

3.

Les tableurs les plus courants ont une fonction d'enregistrement au format CSV (Microsoft Excel, Google Sheet, LibreOffice Calc, OpenOffice Calc). Dans ce cas, toute mise en forme sera perdue lors du passage au CSV.

NB :

• lors de l'enregistrement d'un fichier dans un tableur, Excel notamment, attention à bien enregistrer au format CSV et non pas dans le format de l'application (pas de .xls ou .xlsx par exemple)
  • les versions françaises des tableurs comme Excel enregistrent en général des fichiers CSV avec le caractère point-virgule comme séparateur, attention aux autres versions (anglophones par exemple) qui peuvent les enregistrer avec le caractère virgule, ce qui ne sera pas accepté par ClimaWin
  • l'enregistrement de ces fichiers depuis un tableur ne doit pas insérer de guillemets avant ni après chaque valeur, ni en début ni fin de ligne

4.

Logiciels métiers (ACV, économistes, ...).

Ces fichiers peuvent être créés directement par des logiciels métiers ou plus génériques. De nombreux outils proposent des exports au format CSV.

En cas de doute sur la manière dont l'outil enregistre les fichiers CSV, les ouvrir ensuite avec un éditeur de texte pour s'assurer de leur bon format (cf. formalisme et contenu).