Comment traiter les fichiers RSET et RSEE au format XML pour les rendre lisibles ?

Modifié le  Wed, 15 Feb 2023 sur 10:08 AM

Les sorties des résultats réglementaires sont appelés RSET et RSEE : Récapitulatif Standardisé Étude Thermique (RT2012/RE2020) et Récapitulatif Standardisé Énergie et Environnement (RE2020).

Ces résultats sont sont inscrits dans des fichiers au format XML : cf. Qu'est-ce que le format XML des récapitulatifs standardisés ?

Le traitement permettant d'afficher ces fichiers sous une forme lisible peut-être fait par différents outils :

Navigateur Internet : Internet Explorer

À l'exclusion de tout autre navigateur (ni Chrome, ni Edge, ni Firefox ne peuvent le faire) Internet Explorer peut afficher les XML mis en forme à conditions que les fichiers nécessaires soient présents dans le même répertoire.

Les fichiers RSET et/ou RSEE sont enregistrés par défaut dans Mes documents\ClimaWin\Documents\Fiche de contrôle ouMes documents\ClimaWin 2020\Documents\Fiche de contrôle (sauf si modifié dans la configuration du logiciel).
Tous les fichiers nécessaires sont présents dans ce répertoire.

Attention !!
Cette méthode est à proscrire sur Windows 11 qui a supprimé Internet Explorer, et certaines mises à jour de Windows 10 pour lesquelles IE ne semble plus opérer normalement.

ClimaWin

À l'affichage du RSET, un bouton permet de faire les opérations nécessaires et provoquer l'affichage :

ou

Il est également possible d'exporter dans une archive ZIP les fichiers nécessaires :

À partir de la version 4.8.16.1 du 27 juillet 2022, ClimaWin n'utilise plus Internet Explorer pour afficher le fichier, l'archive contient donc un fichier HTML, qui est le seul à pouvoir être affiché sur les versions récentes de Windows. Cf. chapitre précédent.
Pour les versions précédentes et dans la situation ou Internet Explorer n'est plus utilisable, se reporter à la méthode Site Internet ci-dessous.

ClimaWin 2020

Lors de la génération du RSET ou du RSEE, un bouton permet de faire les opérations nécessaires et provoquer l'affichage :

Il est également possible d'exporter dans une archive ZIP les fichiers nécessaires :

L'archive contient un fichier HTML, qui est le fichier à ouvrir.

Site Internet

Le site www.bbs-logiciels.com/suppport/rsee permet de charger un fichier XML (dont le contenu est un RSET RT2012 ou RE2020 ou un RSEE RE2020, le RSEE RT2012 E+C- n'est pas supporté) pour l'afficher dans le navigateur.

Seul le fichier XML est nécessaire, les fichiers annexes ne sont pas requis.
Il est possible d'utiliser les fonctions d'enregistrement / impression du navigateur une fois le récapitulatif affiché.

L'utilisation du visualiseur est libre, il n'est pas nécessaire d'être utilisateur de ClimaWin