Comment se décrivent les poêles à bois dans les calculs réglementaires ?

Modifié le  Mon, 16 Oct 2023 sur 05:14 PM

• Cas de la RE2020 - § 8.2.5 de la méthode :
Il vous suffit d'indiquer dans le catalogue des générateurs que vous utilisez un "appareil indépendant de chauffage bois", sa saisie étant identique à celle des autres générateurs. Vous pouvez, bien entendu, saisir cet émetteur seul en choisissant une émission de type "autre système" ou celle dont la catégorie correspond au ratio convectif de votre poêle. Il vous faudra par conséquent créer deux générations, une pour le poêle et une pour le second système servant de système principal ou d'appoint. C'est cette saisie qui vous permettra d'indiquer les coefficient de ratio temporel des systèmes (voir les tableaux de la méthode) lors de la saisie de l'émission multi-émetteurs des logements. Il suffit ensuite de lier chaque local ayant le système "base + appoint" à l'émission multi-émetteurs dans laquelle seront saisie les ratios temporels.

Pour la saisie de ce système, il vous faudra bien vérifier que les émissions (et donc générations) ne desservent pas plus de 100 m² chacune.

Ce Titre V n'a pas été intégré dans le logiciel, il vous faudra donc saisir en partie manuellement ces données.
Concernant le générateur il vous faut en saisir un de type "panneau radiant", ceci impose par la suite de faire le calcul en deux fois:
   _ une première fois sans indiquer "prise en compte manuelle des Titre V" dans l'onglet "Titre V" de l'élément "partie RTexistant", pour pouvoir obtenir les consommations totales de chauffage du projet par énergie.
   _ un second calcul en indiquant "prise en compte manuelle des Titre V" dans le bâtiment, pour pouvoir indiquez les consommations de chauffage du bâtiment en tenant compte d'un coefficient d'énergie primaire de 0,6 pour le chauffage bois dans l'onglet "Titre V" de l'élément "partie RTexistant" .

Il vous faudra par conséquent créer deux générations, une pour le panneau radiant représentant le poêle à bois et une pour le second système servant de système principal ou d'appoint. C'est cette saisie qui vous permettra d'indiquer les coefficient de ratio temporel des systèmes (voir les tableaux du ) lors de la saisie de l'émission multi-émetteurs des logements. Il suffit ensuite de lier chaque local ayant le système "base + appoint" à l'émission multi-émetteurs dans laquelle seront saisie les ratios temporels.

Pour la saisie de ce système, il vous faudra bien vérifier que les émissions (et donc générations) ne desservent pas plus de 100 m² chacune.

Comme en RE2020, il vous suffit d'indiquer dans le catalogue des générateurs que vous utilisez un "appareil indépendant de chauffage bois", sa saisie étant identique à celle des autres générateurs. Vous pouvez, bien entendu, saisir cet émetteur seul en choisissant une émission de type "autre système" ou celle dont la catégorie correspond au ratio convectif de votre poêle. Il vous faudra par conséquent créer deux générations, une pour le poêle et une pour le second système servant de système principal ou d'appoint. C'est cette saisie qui vous permettra d'indiquer les coefficient de ratio temporel des systèmes (voir les tableaux de la fiche d'application) lors de la saisie de l'émission multi-émetteurs des logements. Il suffit ensuite de lier chaque local ayant le système "base + appoint" à l'émission multi-émetteurs dans laquelle seront saisie les ratios temporels.

Pour la saisie de ce système, il vous faudra bien vérifier que les émissions (et donc générations) ne desservent pas plus de 100 m² chacune.