Quels sont les systèmes par défaut prévus par la RE2020 ?

Modifié le  Tue, 29 Nov 2022 sur 04:18 PM

La RE2020 impose le calcul de l'indicateur de confort d'été (DH) au moment du permis de construire, tout comme le Bbio.

Le moteur de calcul, pour cet indicateur, demande une saisie complète, y compris des systèmes (chauffage, ECS, éclairage, ventilation). Ceci peut poser problème à ce stade de l'étude quand les caractéristiques des systèmes sont encore inconnues.

Pour permettre la réalisation du calcul des DH au moment du dépôt de permis de construire, si les caractéristiques des systèmes énergétiques futurs ne sont pas connues, il est possible d'utiliser des systèmes par défaut.
Le logiciel intégrera ces systèmes automatiquement sans aucune saisie.

Il est bien sûr tout à fait possible de faire le calcul de DH avec des systèmes décrits.

Les caractéristiques des systèmes par défaut définis par la RE2020 sont données ci-dessous.

Chauffage

• Chauffage par effet Joule
  • Panneaux rayonnants (classe de variation spatiale B3, classe de variation temporelle par défaut pour un émetteur permettant l'arrêt total) sans détection de présence ni pertes au dos

Climatisation

• Climatisation par système thermodynamique air/air
    • Cop déclaré 3.5
    • Puissance absorbée 40 x volume / 1000 kW
  • Soufflage d'air (classe de variation spatiale B, classe de variation temporelle par défaut pour un émetteur permettant l'arrêt total) sans détection de présence ni pertes au dos

ECS

• Production d'ECS dans un ballon électrique
    • Volume est calculé automatiquement à partir du nombre d'occupants
    • Puissance 12 W/l
    • Positionné hors volume chauffé
    • Sans possibilité d'isolement par rapport au réseau
    • Température de fonctionnement de 55°C
  • Émetteurs avec mitigeurs thermostatiques, de type douches
  • Distribution sans bouclage, uniquement en volume chauffé, longueur prise par défaut, diamètre 12 mm

Éclairage

• Pas de gestion fractionnée
  • Gestion manuelle
  • Commande
    • Logement, chambres sans cuisine des hébergements, hôtel partie nuit, enseignement partie nuit : interrupteur manuel marche/arrêt
    • Cas général : interrupteur manuel marche/arrêt et extinction automatique
  • Puissance des auxiliaires nulle
  • Puissance installée
    • Hôtel partie nuit : 4,65 W/m²
    • Logement : 1 W/m²
    • Chambres sans cuisine des hébergements, enseignement partie nuit : 4 W/m²
    • Cas général : 0,02 x éclairement intérieur de référence

Ventilation

• Mécanique double flux
    • Efficacité de l'échangeur certifiée à 50%
    • Aucun prétraitement
    • Pas de sur-ventilaiton
    • Puissances nulles
  • Réseau
    • Étanchéité par défaut
    • Entièrement en volume chauffé
    • Résistance des conduits de soufflage de 2 m².K/W
  • Bouches
    • Débits spécifiques définis pour le calcul du Bbio
    • Gestion manuelle
    • Coefficient de dépassement nul